Опубликовано
27.12.2012
в
Инженерные системы
Искажения и помехи, влияющие на качество вещательной передачи
Качество вещательной передачи оценивается тем, насколько воспроизводимое громкоговорителем на приемной стороне звучание близко к исходному натуральному, воспринимаемому в месте расположения микрофонов на передающей стороне. Расхождение в ощущениях звучания определяется рядом причин.
Рассмотрим основные из них:
- Потеря акустической перспективы. Если вещание ведется по одному каналу монофоническая передача, то звучание, ощущаемое в месте приема, не содержит составляющих, позволяющих сохранить особенности бинаурального восприятия. Все звуки исходят из одной точки. Бинауральное слушание возможно при наличии стереофонической двухканальной или многоканальной систем передачи звука.
- Смещение уровней. Часто вещательные передачи прослушивают при громкости, отличной от громкости источника сигнала. При этом восприятие воспроизведения отличается от восприятия оригинальных звучаний. Поскольку кривые равной громкости сближаются в области нижних и верхних частот звукового диапазона, то прослушивание звука на более низком или более высоком уровне приводит к изменению тембра звучания. Если передачу слушают на более низком уровне, то сигналы низких частот субъективно подавляются, если на более высоком — подчеркиваются сигналы нижних частот.
- Сжатие динамического диапазона. Если значение динамического диапазона передаваемого звука больше допустимого в месте его воспроизведения, то их согласовывают, уменьшая динамический диапазон передаваемого. При этом звучание ухудшается. Таким образом, ухудшение качества звучания может быть оценено лишь субъективно в результате прослушивания программы.
- Искажения и помехи. Качество аналоговых вещательных каналов принято оценивать линейными и нелинейными искажениями и нормами защищенности от различного рода помех.
- Линейные искажения. Под линейными искажениями понимают искажения сигнала в ЭКЗВ, в котором все составляющие его звенья имеют линейные амплитудные характеристики. Линейные искажения вызываются наличием в ЭКЗВ реактивных элементов индуктивностей и емкостей. К этому виду искажений относятся амплитудно-частотные частотные и частотно-фазовые искажения. Частотные искажения характеризуются отклонениями реальной амплитудно-частотной характеристики от идеальной.
- Мерой частотных искажений является коэффициент частотных искажений, равный отношению коэффициента передачи в границах воспроизводимого номинального диапазона частот, интервала между верхней и нижней граничными частотами, к коэффициенту передачи на средней частоте, для звуковых сигналов 500 1000 Гц, выраженному в децибелах.
- где амплитуда сигнала частоты на выходе устройства
- амплитуда выходного сигнала на средней частоте.