Чердачная лестница своими руками
В последние годы чердачному помещению отводят место не только в полноценных жилых строениях, но и в хозяйственных помещениях. Во втором случае необходимость установки лестницы, ведущей на чердак, особенно важна, причем стандартной складной конструкцией в случае с гаражом или сараем не обойтись. Независимо от здания, в котором предполагается установка лестницы для чердака, ее целесообразнее изготавливать своими руками.
Поскольку расположение лестницы может отличаться в зависимости от типа помещения, следует определиться с ее конструкцией, а также функциями. Оптимальный вариант конструкции – тот, при котором люк чердака будет располагаться возле стены и открываться вверх. Стандартная конструкция чердачной лестницы включает несколько частей. Также некоторые модели можно раскладывать вручную, а другие – посредством электропривода. Такие лестницы компакты, доступны по цене и просты в использовании. Вот, например, чердачные лестницы Ростов можно приобрести на сайте vesta.su, цена приемлемая, а качество высокое.
Выполнив необходимые замеры и составив модель будущей лестницы, можно переходить к выбору материалов. Как правило, лестничные конструкции своими руками делают из металла или дерева. В случае с чердаком предпочтительнее древесина, в частности сосна.
Типовой пролет состоит из основы и ступенек. Основой выступают боковые и вертикальные древесные брусья, задача которых – поддерживать всю конструкцию. Прочность основы определяется величиной пролетной нагрузки.
Готовая лестница из дерева должна получиться на 30 см длиннее, чем высота потолка. Для работы необходимо подготовить два бруска, длина которых будет соответствовать ширине пролета, а также два бруска с длиной, превышающей пролет на 20 см. Желательно брать доски толщиной порядка 20 мм.
Также следует приготовить саморезы по дереву, болты, шуруповерт и металлический крюк. Один брусок покороче с помощью карточных петелек крепится вверху на чердак к окончанию лестницы с ее изнаночной стороны. Следующий брусок саморезами крепится к нижнему окончанию лестницы.
Далее отмеряется промежуток от верхней части лестницы – то есть края, который составляет 60% ее длины, после чего необходимо распилить ее между двух ступенек. Полученные элементы соединяются карточными петельками. Затем два длинных бруска необходимо с обратной стороны прибить наискось к двум частям лестницы, чтобы придать ей устойчивости. Готовая конструкция устанавливается под люком и фиксируется анкерными болтами.