Как выбрать огнетушитель
Наличие средств и систем противопожарной безопасности, необходимо в любом здании, автотранспортном средстве, предприятии. Кроме систем оповещения, к ним относятся и огнетушители. Наличие и выбор соответствующих систем определяется нормативными документами. Каждый класс огнетушителя, предназначен для определенных условий эксплуатации, от этого будет зависеть его выбор.
Основных и широко используемых типов два: углекислотные и порошковые.
К основным типам огнетушителей, получивших наибольшее распространение относят устройства газового воздействия на огонь — углекислотные. Благодаря своему составу, после тушения очага возгорания, не оставляют никаких следов. В баллоне он находится в сжиженном виде, в момент применения устройства, происходит преобразование в газообразную смесь и тушение пожара методом понижения температуры и вытеснением кислорода из зоны воспламенения(сбой пламени).
Современные углекислотные огнетушители просты в обращении и не требуют особых навыков в использовании. Достаточно направить раструб в сторону очага воспламенения и нажать на рычаг. Рычаг фиксируется предохранительной чекой, для исключения случайного нажатия. Формы и размеры огнетушителей могут быть различными, от компактных до промышленных.
Недостатки газовых(углекислотных) огнетушителей:
- большой вес;
- устройства с круглым дном нельзя установить в горизонтальное положение без дополнительного приспособления;
- невозможность определить утечку действующего вещества;
- частые разгерметизации и утечки из-за большого давления;
- большая концентрация газового состава небезопасна для человека.
Рекомендуемое применение углекислотных огнетушителей: магазины; офисы; склады полиграфической продукции; музеи. Допускается тушение воспламененного электрооборудования напряжением не более 1000 вольт. Можно тушить масляные вещества, пластмассу, бензин. Нельзя тушить трубопроводы нагретые до большой температуры, по которым проходит огнеопасные и легковоспламеняющиеся вещества.
Удобные системы огнетушителей, получившие широкое распространение — порошковые. Благодаря своей универсальности и невысокой стоимости, стали самыми востребованными системами пожаротушения. С помощью порошковых огнетушителей, можно тушить практически любое возгорание.
Устройство очень простое, порошковая смесь закачивается в сосуд, из которого под воздействием газа или воздуха подается на горящий объект. Для этого нужно просто нажать на ручку. После тушения возгорания, перекрывается подача порошка на пламя при помощи рукоятки. Хранить устройство можно в любом положении и месте, для определения количества содержимого установлен индикатор в виде манометра. Удобно хранить для возможного применения в автотранспортных средствах.
К существующим небольшим недостаткам, можно отнести слеживание порошка от времени и утере своих рабочих свойств. Поэтому надо следить за давлением и сроками годности, для заправки устройства. Хорошо использовать для тушения компьютеров и вычислительных комплексов, картин и музейных ценностей. Большая запыленность ограничивает видимость, может вызвать аллергическую реакцию и затруднение дыхания.
Каждому типу огнетушителя соответствуют свои области применение.
Существует еще один тип огнетушителей — пенный. Наиболее распространенной моделью является аэрозольный-водопенный. Это одноразовые системы с наполнением из химического вещества специального состава. Подходит для оснащения и применения в различных административно-хозяйственных зданиях, бытовых помещениях, может применяться в автотранспорте. Такие огнетушители не требуют особых навыков в использовании, безопасны, компактные и не требуют перезарядки. Но срок службы у них всего 5 лет. Удобен для экстренного применения при пожаре в автомобиле, воспламенении компьютера, в гараже или квартире.