Чередование сельскохозяйственных растений
В современном мире почти во всех развивающихся странах люди уделяют внимание сельскохозяйственному производству.
Выращивать сельскохозяйственные культуры и возделывать земли стало основным делом фермеров.
Самую большую долю в сельскохозяйственном производстве занимают:
- Выращивание озимой пшеницы. Пшеница озимая ценится высокой урожайностью по сравнению с яровыми культурами. Пшеницу сеют летом в августе, и она прорастает осенью, а зимой находится в покое, на следующий год летом в августе собирают урожай. Во всем мире эту пшеницу считают очень ценным зерном, а другие сорта с низким качеством используют для скота.
- Подсолнечник. Семена подсолнечника играют важную роль при получении масла, а шелуху используют для скота. Подсолнечник устойчив к засухе, высаживается он весной, а урожай собирают осенью.
Учеными доказана необходимость чередования сельскохозяйственных растений. Чередование делится на четыре группы - это физические, биологические, химические и экономические.
Химические чередования происходят из биологии сельскохозяйственных культур и по их способности принимать питательные вещества земли, так как зерновые из земли выносят большое количество азота, немного фосфора и калия. Корнеплоды напротив, выносят из почвы много калия, а бобовые - азот.
При чередовании растения способны усваивать питательные элементы, извлекая их из различных глубин горизонта, снабжая питательными веществами все растения сего оборота.
Необходимые чередования - это биологические причины, так как повторные посевы одних и тех же растений приводят засорению посевов и накапливанию возбудителей болезни.
Сорняки способны засорять посевы при бессменной посадке и возделывании. Озимые посевы могут засорить озимые сорняки, которые при посеве яровых быстро уничтожаются. Чередование яровых и озимых растений способны уничтожить озимые и яровые сорняки.
Обработка междурядных пропашных растений способна уничтожить сорняки в посевах и очистить почву от негативных органов размножения, в дальнейшем при обработке не засоряются последующие сельскохозяйственные культуры.
Размножение вредителей и накапливание различных возбудителей болезни происходит при бессменных посевах, так как утомляется почва и снижается урожай. Также при бессменном посеве повышается жизнедеятельность грибов и микробов, которые размножаются в ризосфере, которые произрастают в культуре, накапливая токсины.