Опубликовано 01.09.2016 в Садоводам
 
 

Выращивание листового салата в теплице

листовой салатОднолетнее овощное растение – листовой салат весьма популярен во всех регионах за свои прекрасные качества: богатый витаминный состав, приятный вкус, неприхотливость в уходе.

Ранние сорта вызревают в течение 30 дней с момента появления первых всходов. Поэтому в частных теплицах обычно сажают сразу несколько сортов, чтобы интервал между сроками созревания позволял соблюсти сроки реализации или переработки урожая более ранних сортов.

По своим характеристикам салат относится к холодоустойчивым овощам, поэтому высаживают его рано весной, а иногда даже под зиму. Срок посева раннеспелых сортов – апрель, среднеспелых – май, позднеспелых – июнь. Посев под зиму проводят в последних числах октября. Всходы салата выдерживают заморозки до -2 градусов. Именно поэтому очень часто салат сеют осенью, а весной грядки накрывают пленкой, чтобы максимально приблизить сроки созревания. Оптимальный температурный режим для роста растений достаточно ограничен: это диапазон 15-20 градусов тепла. Это оптимально соответствует температурному режиму второй половины весны.

Салат любит рыхлую и умеренно увлажняемую почву. Избыток влаги обычно приводит к возникновению типичных для этой культуры заболеваний и резко ухудшает качество урожая. Почву под посев готовят с осени. Обязательно при перекапывании вносят много перегноя, а весной обогащают грядки минеральными удобрениями.

Так как размер семян салата очень маленький, то для посева их смешивают с песком. Глубина заделки семян до 1 см с междурядьями по 3-4 см. Сразу после посева грядки поливают нагретой до 25 градусов водой. С появлением всходов выполняют прореживание, соблюдая расстояние между растениями по 5 см. Рассаду листового салата высаживают в открытый грунт тогда, когда растения имеют не менее 4 листочков.

При посадке листового салата в теплицу, между отдельными рядками оставляют по 10 см. основной уход заключается в том, чтобы регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, поливать. При выращивании в теплице помимо этого необходимо ежедневное проветривание. Полив в теплице проводят методом дождевания в ночное время суток.

Считается, что растения достигли своей спелости при длине листьев около 8 см. Выполнять сбор урожая следует тогда, когда листья хорошо просохнут от ночного полива – утром, до полудня. Собранный салат не моют до самого момента его употребления в пищу. Влага на собранных листьях салата приведет к преждевременной их порче.